Mandarinen-Quark-Torte


Vor Kurzem habe ich ein Päckchen von Dr. Oetker zugeschickt bekommen, gefüllt mit mehreren Packungen 'Vegetarisches Geliermittel'. Da ich schon viele Geliermittel ausprobiert habe und noch keinen optimalen Gelatineersatz gefunden habe, wollte ich die Gelegenheit gerne nutzen und habe versucht mit diesem Geliermittel eine leckere Mandarinen-Quark-Torte zu backen. So viel sei schon mal verraten, das Ergebnis hat mich überzeugt und auch geschmacklich ist diese fettreduzierte Torte ein Traum :-)



Das Vegetarische Geliermittel besteht aus Agar-Agar, Johannisbrotkernmehl, Konjak und Maltodextin. In einer Packung sind vier Beutel enthalten, ein Beutel entspricht 1-3 Blatt Gelatine.
Die Handhabung empfand ich als sehr einfach, man kann hier wirklich nichts falsch machen.


Jetzt interessiert euch bestimmt das Rezept:

Für eine kleine Torte ( 20cm Durchmesser) bin ich folgendermaßen vorgegangen:

Zuerst wird der Boden zubereitet. Dafür werden 
  • 2 Eier und 2 EL heißes Wasser für 2 Minuten schaumig geschlagen. Ich habe hierfür die Küchenmaschine verwendet. Natürlich geht es auch mit einem Handmixer o.ä..
  • Dann 50g Zucker und 25g Steviagranulat (Steviagranulat kann durch Zucker ersetzt werden) einrieseln lassen. Die Eiermasse nun noch mindestens für eine Minute weiter schlagen.
  •  Separat 50g Mehl, 25g Puddingpulver (Vanille oder Sahnegeschmack) und 1 TL Backpulver mischen. Die Mehlmischung dann über die Eiermasse sieben und mit einem Löffel vorsichtig unterrühren.
  • Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Backform geben und bei 200 Grad Ober-/Unterhitze 10-15 Minuten goldbraun backen.
Den Boden nach dem Backen leicht abkühlen lassen und dann vorsichtig vom Backpapier lösen. Komplett erkalten lassen. Danach den Boden wieder in die Form geben (ohne Backpapier) und ein bisschen fest drücken.

Jetzt wird die Creme zubereitet:

  • 1 Dose Mandarinen abtropfen lassen (175g Abtropfgewicht)
  • Die Mandarinenflüssigkeit in einen kleinen Topf gießen und 2 Beutel Dr. Oetker 'Vegetarisches Geliermittel' hinzufügen. Die Mischung kurz aufkochen lassen und in einer Schüssel mit 250g Magerquark, 50g Zucker, 25g Steviagranulat und 1 EL Zitronensaft mischen. Am besten geht dies mit dem Handmixer.
  • Zuletzt wird 100g steif geschlagene Rama Cremefine zum Schlagen (oder normale Sahne) und die abgetropften Mandarinen untergehoben.
  • Die Quarkmasse auf der Torte verteilen und mit Klarsichtfolie abdecken.
  • Die Torte sollte jetzt mindestens 2 Stunden im Kühlschrank fest werden.

Ich hoffe, es schmeckt euch!!


Als kleines Extra möchte ich gerne 10 Packungen des Geliermittels an euch verlosen. hierfür müsst ihr mir einfach eine Mail an instagram.summerchallenge2015@gmail.com
 schicken und mir verraten, was ihr mit dem Geliermittel zaubern würdet.

Die Gewinner werden Montag (03.10.2016) um 20 Uhr per Mail informiert.

Viel Glück!!!!




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